

|
Après une bonne matinée de travail, ce sont 148 kilos d'olives qui sont ramassées.
![]() ![]()
|
|
![]() ![]() Voilà pour cette première partie, à suivre, la visite au moulin et le pressage des olives. Bonne journée à tous. |
|
|
Ouah des olives vertes et quelques noires. Merci Calou !
|
|
|
Chez nous elles sont au moulin depuis hier, et je crois avoir reconnu pas mal de monde à la cueillette du coté des alpines
|
|
|
Me revoici...
Une fois la récolte d'olives effectuée, nous nous rendons au moulin, ici à Aureille. Sur le quai de déchargement, la première opération consiste à trier les feuilles et branches éventuelles des olives. Pour cela, une machine s'occupe de tout, un vieux tube Citroën fait office de sac d'aspirateurs. Notre récolte n'a pas eu droit à ce traitement, en effet ce sont souvent les grosses exploitations qui utilisent des machines qui ont une présence importante de feuilles et autres branches. ![]() ![]() Les olives avec feuilles sont placées dans le bac jaune qui va se déverser sur un tapis roulant jusqu'à la soufflerie. ![]()
|
|
![]() Les olives triées sont mises dans de grands bacs qui entrent alors dans le moulin. ![]() Ce sont 350 kilos d'olives qui vont être écrasées à chaque fois. Un tapis roulant entraine les olives vers les meules de pierre. ![]()
|
|
|
Sur la presse, une pile de scrourtin de coco est retirée, elle va être démontée et remontée par un opérateur qui va y intégrer la pâte d'olive sortie des meules.
![]() ![]()
Dernière édition par Calou le Lun Déc 02, 2013 11:37, édité 1 fois.
|
|
|
Une machine aide au démontage et remontage des piles, un bras articulé sépare les scourtins que l'opérateur va vider de la pulpe d'olive séche et va positionner pour le remplissage.
![]() ![]() ![]() Petit à petit la pile est constituée.
|
|
![]() ![]() ![]() Déjà, sous son propre poids, l'huile s'écoule de la pile.
Dernière édition par Calou le Lun Déc 02, 2013 11:39, édité 1 fois.
|
|
|
Une fois la pile terminée, elle est emmenée sous la presse de 400 tonnes.
![]() ![]()
|
|
|
Voici alors le précieux liquide.
![]() ![]() ![]() Pendant deux mois le moulin ne s'arrêtera pas, le temps de presser la production de l'année qui arrive au moulin chaque jour.
|
|
![]() Si vous passez par Aureille dans les Alpilles, arrêtez vous à la boutique, vous y trouverez une huile d'une très grande qualité. ![]() ![]() Bonne journée à tous ! Buvez de l'huile d'Olives, c'est très bon pour la santé !
|
|
|
Si vous passez par Aureille dans les Alpilles, arrêtez vous à la boutique, vous y trouverez une huile d'une très grande qualité.
Bonne journée à tous ! Buvez de l'huile d'Olives, c'est très bon pour la santé ! merci pour l'info, Calou ... ça fonctionne bien le bouche à Aureille ![]() et malgré le fait que je soit CHTI, je ne cuisine qu'à l'huile d'Olive
iMac i5 Fusion Drive, MBPro i7 quadricœur, Ipod Touch, WD live Hub, WD world NAS 2x 1To RAID1 ...
![]() |
|
|
|
|
Retour vers Le Mac et le multimédia : image, son et vidéo
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité