


Après une bonne matinée de travail, ce sont 148 kilos d'olives qui sont ramassées.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() Voilà pour cette première partie, à suivre, la visite au moulin et le pressage des olives. Bonne journée à tous. |
|
Ouah des olives vertes et quelques noires. Merci Calou !
![]() |
|
Chez nous elles sont au moulin depuis hier, et je crois avoir reconnu pas mal de monde à la cueillette du coté des alpines
![]() |
|
Me revoici...
Une fois la récolte d'olives effectuée, nous nous rendons au moulin, ici à Aureille. Sur le quai de déchargement, la première opération consiste à trier les feuilles et branches éventuelles des olives. Pour cela, une machine s'occupe de tout, un vieux tube Citroën fait office de sac d'aspirateurs. Notre récolte n'a pas eu droit à ce traitement, en effet ce sont souvent les grosses exploitations qui utilisent des machines qui ont une présence importante de feuilles et autres branches. ![]() ![]() Les olives avec feuilles sont placées dans le bac jaune qui va se déverser sur un tapis roulant jusqu'à la soufflerie. ![]() ![]() |
|
![]() Les olives triées sont mises dans de grands bacs qui entrent alors dans le moulin. ![]() Ce sont 350 kilos d'olives qui vont être écrasées à chaque fois. Un tapis roulant entraine les olives vers les meules de pierre. ![]() ![]() |
|
Sur la presse, une pile de scrourtin de coco est retirée, elle va être démontée et remontée par un opérateur qui va y intégrer la pâte d'olive sortie des meules.
![]() ![]() ![]() Dernière édition par Calou le Lun Déc 02, 2013 11:37, édité 1 fois.
|
|
Une machine aide au démontage et remontage des piles, un bras articulé sépare les scourtins que l'opérateur va vider de la pulpe d'olive séche et va positionner pour le remplissage.
![]() ![]() ![]() Petit à petit la pile est constituée. ![]() |
|
![]() ![]() ![]() Déjà, sous son propre poids, l'huile s'écoule de la pile. ![]() Dernière édition par Calou le Lun Déc 02, 2013 11:39, édité 1 fois.
|
|
Une fois la pile terminée, elle est emmenée sous la presse de 400 tonnes.
![]() ![]() ![]() |
|
Voici alors le précieux liquide.
![]() ![]() ![]() Pendant deux mois le moulin ne s'arrêtera pas, le temps de presser la production de l'année qui arrive au moulin chaque jour. ![]() |
|
![]() Si vous passez par Aureille dans les Alpilles, arrêtez vous à la boutique, vous y trouverez une huile d'une très grande qualité. ![]() ![]() Bonne journée à tous ! Buvez de l'huile d'Olives, c'est très bon pour la santé ! ![]() |
|
Si vous passez par Aureille dans les Alpilles, arrêtez vous à la boutique, vous y trouverez une huile d'une très grande qualité.
Bonne journée à tous ! Buvez de l'huile d'Olives, c'est très bon pour la santé ! merci pour l'info, Calou ... ça fonctionne bien le bouche à Aureille ![]() ![]() et malgré le fait que je soit CHTI, je ne cuisine qu'à l'huile d'Olive ![]() iMac i5 Fusion Drive, MBPro i7 quadricœur, Ipod Touch, WD live Hub, WD world NAS 2x 1To RAID1 ...
![]() |
|
|
|
Retour vers Le Mac et le multimédia : image, son et vidéo
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)