Merci pour le bol d'air matinal Pat, j'aime la montagne et la bugatti aussi !

Superbes images Thoms ! Merci et bravo !
Merci pour le bol d'air matinal Pat, j'aime la montagne et la bugatti aussi ! ![]() |
|
Bonjour, vous savez tous que je me trouve dans le sud de la France, mais peut-être, ignorez-vous que je suis également dans une région de production de lavande, l'un des symboles de notre douce Provence. La culture de la lavande se déroule sur toute l'année, mais sont "exploitation", sa récolte, ne dure que trois semaines.
Si une partie est conservée en l'état, pour faire des "navettes" parfumées pour mettre dans les armoires, ou des petits sacs typiques pour le même usage, la plus grande partie n'est pas destinée aux attrapes nigauds pour les touristes, mais à en extraire son huile essentielle, base de beaucoup de produits cosmétiques. Voici donc la lavande comme vous ne la verrez pas sur les cartes postales, en bottes sur sa remorque... ![]() ![]() Une fumée sombre sur le bleu du ciel de provence, une douce odeur dans les airs, nous sommes en juillet. |
|
Le principe de la distillation est simple et universel, une cuve étanche qui monte en pression, de la vapeur y est injectée, elle se charge en huile essentielle et se condense dans les serpentins, en sort alors une eau chargée d'essence de lavande. Plus légère que l'eau, elle se sépare d'elle-même...
Mais commençons par le début, le remplissage de la "cocotte"... ![]() Une remorque permettra trois remplissages de cuve. |
|
![]() ![]() Il faut bien tasser ! |
|
... vraiment bien tasser ! Le pneu rempli de béton sera plus efficace !
![]() Les distilleries possèdent deux cuves pour ne pas perdre de temps, en effet il faut 30 minutes pour la remplir de lavande et autant pour en extraire l'essence, le roulement d'une cuve à l'autre est donc permanent, ainsi, durant 3 semaines la chaudière ne s'arrête pas. |
|
Une fois pleine, la cuve est fermée hermétiquement et très solidement pour résister à la pression.
![]() ![]() |
|
Voici les deux cuves...
![]() |
|
Descendons voir le coeur de la distillerie.
![]() Au sommet du grand cylindre, vous pouvez voir l'alimentation en eau continue pour la chaudière. Le cylindre n'est pas la chaudière, mais l'ensemble des serpentins qui permettent de condenser la vapeur qui ressort des cuves. Tout en bas vous pouvez voir sortir le mélange eau/essence de lavande. |
|
Voici le mélange eau de condensation/essence de lavande qui remplit le système de séparation.
![]() ![]() ![]() Le robinet du bas permet de vider l'eau plus lourde, le robinet du haut, de récupérer le précieux liquide. |
|
Mais retournons à nos cuves...
![]() Si la première monte en pression, la seconde a fini son travail... ![]() Il faut donc lâcher la pression et vider la paille. |
|
L'odeur de lavande est très forte, ça dégage les bronches !
![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() Une bale sur deux est perdue... |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() L'autre permettra d'alimenter la chaudière pour créer la vapeur nécessaire à la distillerie, rien ne se perd ou presque. ![]() ![]() ![]() |
|
Il faut placer une nouvelle grille est remplir la cuve vide, la saison bat son plein.
![]() ![]() ![]() |
|
Retour vers Le Mac et le multimédia : image, son et vidéo
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)