Aperçu avant impression

RÉSOLU Scanner avec V200 Photo sous 10.7.5

La retouche photo et le traitement de l'image, c'est ici!
Avatar de l’utilisateur
Raymond(e) de platine
Message(s) : 210
Inscription : Jeu Mai 08, 2008 10:26
Localisation : Guebwiller, Alsace
MessageDim Déc 25, 2016 17:18
Salut à tous en ce jour de Noël !

Je suis passé il y a quelque temps à 10.7.5 sur mon fidèle Mini.

J'ai voulu me lancer la numérisation de vieux négatifs couleur sur ce bon vieux Epson V200 Photo mais je me trouve devant un sacré dilemme. Autant que je m'en souvienne, par le passé avec le précédent OS, le scanner "passait en revue les clichés un par un, et à la sortie j'avais 4 ou 6 images.

Aujourd'hui, je n'arrive plus à retrouver les bons réglages, car il me scanne la totalité de la bande tel que dans l'image jointe. Image Evidemment, ce résultat ne me convient pas et me complique la vue si je dois numériser les négatifs individuellement.

La seule question qui me vient à l'esprit est: il y aurait incompatibilité du scan avec l'OS actuel ? Je suis allé sur le site d'Espion mais dans la tripoté de patchs, pilotes et autres mises à jour je ne sais pas quoi télécharger.
Image

Quelqu'un aurait un début de réponse à mon souci ?
Par avance merci et vous prie d'accepter mes bons voeux avec cette photo prise lors du 8ème Noël Bleu de Guebwiller :)

Image
Dernière édition par mihai tanase le Ven Déc 30, 2016 19:36, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Modératotor
Message(s) : 5471
Inscription : Dim Jan 02, 2005 12:17
Localisation : Avignon
MessageLun Déc 26, 2016 07:54
Bonjour, avec transfert d'images tu peux choisir la zone à scanner, et tu optes pour la plus grande définition permise par ton scanner. Ici 1200 ppi.

Image
Bob sur le pont (d'Avignon)

iMac 27" Core i5 3,4 Ghz 16 Go ram dd 1To - Mac OSX 10.12.3 Sierra - MacBook Pro Core 2 duo 2,4Ghz 8 Go ram - Mac OSX 10.11.6 -2 DDE 2 To, 3 DDE 500 Go - iPadmini 4 -
Avatar de l’utilisateur
Raymond(e) de platine
Message(s) : 210
Inscription : Jeu Mai 08, 2008 10:26
Localisation : Guebwiller, Alsace
MessageLun Déc 26, 2016 10:08
Bob a écrit:Bonjour, avec transfert d'images tu peux choisir la zone à scanner, et tu optes pour la plus grande définition permise par ton scanner. Ici 1200 ppi.

Merci Bob sur le pont :smileylm14: mais il y a quelque chose qui me gêne dans tes conseils.
En effet, tes réglages concernent un document numérisé à plat, sur lequel, en effet, il est possible de choisir la zone à scanner.

Image

Moi je suis confronté au problème de la numérisation de négatifs et je me trouve dans cette configuration:

Image
Le résultat ressemble à ça…

Image

Oui, effectivement, j'ai la possibilité de choisir la zone à scanner, mais déjà à 1200 ppp ça prend du temps, alors je veux pas imaginer comment je vais devoir occuper mon temps à attendre à 2400 ou le maxi possible, 4800 ppp :smileylm15: Comme je garde le souvenir d'une numérisation automatique et en série des négatifs, à moins qu'il s'agisse d'une manipulation qui m'échappe, je vais traverser l'appartement pour brancher le scan sur l'ordi de ma fille, une tour G4 sous 10.4.11 - avec, en plus la suite gratuite PS2 - en me disant que le souci vient de l'OS :smileylm15:

Je te tiens au jus. D'ailleurs, je file de ce pas m'en servir un autre :smileylm14:
Avatar de l’utilisateur
Modératotor
Message(s) : 5471
Inscription : Dim Jan 02, 2005 12:17
Localisation : Avignon
MessageLun Déc 26, 2016 10:58
Je t'ai conseillé la plus grande définition car si tu veux faire des tirage un jour tu bénéficieras du meilleur résultat. Il est évident que la numérisation sera un peu plus longue mais pour des sélection de 24x36 ce n'est pas énorme. À toi de voir.
Bob sur le pont (d'Avignon)

iMac 27" Core i5 3,4 Ghz 16 Go ram dd 1To - Mac OSX 10.12.3 Sierra - MacBook Pro Core 2 duo 2,4Ghz 8 Go ram - Mac OSX 10.11.6 -2 DDE 2 To, 3 DDE 500 Go - iPadmini 4 -
Avatar de l’utilisateur
Raymond(e) de platine
Message(s) : 210
Inscription : Jeu Mai 08, 2008 10:26
Localisation : Guebwiller, Alsace
MessageLun Déc 26, 2016 12:20
Bob a écrit: À toi de voir.


C'est tout vu, Bob ! :smileylm35:
En effet, j'ai installé le scan sur la G4 et lancé la numérisation. Première constatation, le scan est présent dans la barre à gauche sans intervention de ma part et au démarrage ça donne ça:
Image
J'ai retrouvé toutes les possibilités de réglage telles que je les avais connues sur le Mini avant de passer sous 10.7.5.
Image
Au final, j'ai bien 4 images séparées, et ce quelque soit la définition choisie.
Image

En fin de compte, je reste persuadé que les difficultés rencontrées sur le Mini trouvent leur origine dans l'OS. À moins qu'on me démontre le contraire à commencer par les réglages. Je l'ai pensé plusieurs fois depuis le passage à 10.7.5, je regrette les 30 euros qu'il m'a coûté car, fort curieusement, j'ai perdu certaines options ou facilités, et surtout la suite gratuite Adobe PS2, suffisante pour mes besoins, car pas supportée par le système…

Merci Bob pour tes interventions :smileylm14: et Bonnes fêtes pour la suite :smileylm31:

Retour vers Les logiciels Photo

Retour vers Index du forum

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité(s)